data/attachment/common/游記分享

游記分享

今日:0| 主題:5687
收藏本版
發表新帖
版塊規則
那些一生只見一次的美景你怎么舍得遺忘,10分鐘寫出漂亮游記
打印 上一主題 下一主題

重慶悅行自駕--寧遠九嶷山舜帝陵的山野一夢

[復制鏈接]

1354 小時

54萬

管理員

社區QQ達人最佳新人熱心會員活躍會員推廣達人宣傳達人灌水之王

樓主
admin 發表于 2018-12-21 14:18:01
828 17

馬上注冊,結交更多愛戶外 愛自駕的車友們,享用更多功能,讓你輕松玩轉自駕達人社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

聽到過的最美的一句話來自十月的九嶷山,山風帶來輕微的眩暈感覺,我蹲在客棧門前寫日記,時不時抬頭看天,同住的背包姐姐對我說,你的眼睛里有四海。

記得在寧遠的那段時光,那個時候坐在深夜客棧的桌前,剛剛認識的伙伴問,你聽到過最感動的一句話是什么。

自然而然地想起那句:你的眼睛里有四海。

當一頭扎進一個山野夢境,只有風、只有夢、只有我、只有你。不問歸期,不想來路,解開心魔自在逍遙。從舜帝陵的石板路走過,檐下飛勾,城墻青瓦,歲月的更迭沉浸著歷史,靜謐著心靈。登上九嶷山,當來自蒼梧之巔的山風吹向我的時候,仿佛回到了遠古舜帝時代,看見人們在山野田地耕作,日出而作,日落而息。累時在山頭上與同行的友人,話一下桑麻里短。閑時,就地躺在柔軟純凈的草地,抬頭望天,純凈的不僅是藍天,更是自己這份在塵世里顛簸的心。無需去計較爭紛今日的煩惱,就讓它伴著這九嶷山腳下的河流江水更向遠方去。

看著山川江河的日升日落,寫著異鄉各種零散瑣碎的細節。一直苦苦追尋的旅行的意義,此刻可以給一個答案了,是那些一瞬間的共鳴,來自風景本身,來自陌生的面孔,來自漫長時光的那些多年以后回想起來,仍然會為此熱淚盈眶的共鳴。我一直覺得不是什么事情都非要深究出一個深刻的理由,我喜歡所以我去做,上升到世界觀價值觀甚至人生層面的任何意義,都沒有意義。

人跡罕至的路途中看到的風景,康莊大道上的車水馬龍,安寧秀美的寧遠。此刻,我就想在九嶷山,大夢一場。

想起季羨林先生的《行者無疆》,先生走遍了萬水千山,從南到北,從東到西,有著大川大河的前行,也有著城市車水馬龍的觀賞。世界的這端和那端有許多行者,他們之中有人為攀登雪山籌備一年,最終征服哈巴雪山、玉珠峰、慕士塔格峰;有人開車穿越絲綢之路,從西安一路到達喀什;有人在蒙古高原遇見異國的心愛之人,有一萬種活法,每一種都精彩紛呈,這些故事可以成為我日后無數文字里豐富的素材,或許我十分向往,但我并不急著去追尋別人的步伐,也時常羨慕別人既可以朝九晚五,又可以浪跡天涯,但每個人都該有自己的活法。

我發現自己的閱歷太淺,我甚至沒有經歷過挫折,所以你問關于旅行,關于遠方,關于文學,關于北島的詩中那些玻璃杯碰撞下支離破碎的夢想,我都無法幫你解答,而這一切的答者只有一個,在路上的你,愿每個人都能有我寫在開頭的那句“你的眼睛里有四海”帶來的動容。

世界在我眼中仍然淺顯。古時的智者說,無知者的快樂不堪一擊。可那些山川,小鎮,江河,湖泊,它們從未強制我接受任何智慧與哲理,我從來沒有嘗試去讀懂,卻仍然能夠感受到它們帶來的震撼與喜悅。

我站在秋季燦黃的樹林里,南國的風掠過耳邊,湘妃竹的葉片落在河畔。那些靜謐或震撼的場景,那些讓我的內心平和或澎湃的時刻,任我千般萬般敘述,你們仍是看不到的。就像我無法感知周遭人此刻的心情,當你完成一項任務,達成一個目標,實現一個夢想的時候,那些快樂都是實實在在屬于你自己的,在往后漫長的人生道路上,任何人都帶不走它。

故事長滿天涯海角,包括你和你的故鄉。我們和人生,有多少種關系,向陽而行,向夢而前,或許只有努力才能較出勝負。遺憾縱然離席不了,但星辰大地上,最敞亮的是,前進路上那款款的微光。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
支持
支持
反對
反對
回復

沙發
傲霜 發表于 2018-12-21 14:18:09
重慶周邊自駕游攻略
回復 支持 反對

板凳
石鱗 發表于 2018-12-21 14:19:30
支持,樓下的跟上哈~
回復 支持 反對

地板
犀利仁師電視劇 發表于 2018-12-21 14:21:45
開往春天的坦克!
回復 支持 反對

書蝶 發表于 2018-12-21 14:23:38
嗯哼,嗯哼,姐也坐回沙發。
回復 支持 反對

靜楓 發表于 2018-12-21 14:24:10
重慶至西安自駕游
回復 支持 反對

香柏 發表于 2018-12-21 14:24:25
好,很好,非常好!
回復 支持 反對

靈松 發表于 2018-12-21 14:29:27
女孩從處女到女人只要一次并成功,男孩從處男變男人需要反復的磨練.
回復 支持 反對

易蓉 發表于 2018-12-21 14:29:31 來自手機
前排,留史!
回復 支持 反對

翠綠 發表于 2018-12-21 14:29:47
本宮準樓下的繼續跟帖。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊